Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 研究队伍 > 研究员
 
姓    名:
曹敏
性    别:
职    务:
园副主任
职    称:
研究员(自然科学)
通讯地址:
昆明市学府路88号
邮政编码:
650223
电子邮件:
caom@xtbg.ac.cn
 中文简历:
 
已在国内外学术刊物上发表研究论文120余篇, 其中SCI期刊论文30余篇。已主持或参与科研课题30余项。1997年荣获中国科学院方树泉青年科学家奖。主持的“我国西南热带森林动态研究”获云南省2004年自然科学二等奖(第一完成人)。

首次测定了西双版纳主要森林类型的树种多样性, 结果表明当地的森林树种多样性顺序为: 季节雨林 > 山地雨林 > 南亚热带常绿阔叶林 > 石灰山季雨林; 这些森林长尾状的种序图 (树种丰富度图) 也表现出相应的变化, 即按上述顺序逐渐缩短; 西双版纳的单优雨林 (如望天树林) 的树种多样性并不显著地小于混合雨林; 当地森林中含有大量的稀有种 (即由一个个体或少数个体代表的树种), 它们是构成这些森林树种多样性的主体成份, 这些森林的丧失必然意味着巨大的生物多样性的丧失。

主持建立了西双版纳湿性季节雨林1公顷定位样地,并完成了树种资料的分析工作, 在相同面积及径级范围内, 此类森林的树木密度及树种数量低于马来西亚沙捞越的低地龙脑香林和新热带的低地雨林, 但高于某些冲积森林; 与澳大利亚及非洲热带雨林相比, 西双版纳湿性季节雨林具有更高的树种数量, 同时也高于巴拿马的 Colorado 岛上的半落叶森林的树种数量, 尽管后者的纬度更低, 也具有相似的季节性气候。
 
主持并完成了我国热带森林林窗及土壤种子库、种子雨生态学的系统研究。目前已得到下述结论:中平树林和山黄麻林具有最大的土壤种子库储量, 而这两类森林正好是处于次生演替的初期,季节雨林和半人工林的土壤种子库储量极显著地低于前两类森林;上层土壤 (0-2 cm) 的种子库储量均显著地或非常显著地大于中层 (2-5 cm) 或下层 ( 5-10 cm),随着土层的加深, 种子库储量呈下降的趋势;次生林土壤种子库的物种数量大于季节雨林,草本植物无论是在种类数量还是个体数量上都是这几类森林土壤种子库的主体成份, 占有十分显著的优势地位。随着演替年龄的增长, 草本植物在种子库中所占的比例有所减少;这些优势成分在它们的土壤种子库取样点的地上部分植被的相应层次中都不是优势种, 表明植物群落地上部分的发育与其地下部分的土壤种子库的发育具有明显的不同步性;刀耕火种过程对土壤种子库具有很大影响, 降低了土壤种子库储量, 改变了种子库的成份, 有利于耐火烧种类的种子萌发。当地森林土壤种子库中含有大量的异质性成分,暗示着这些森林生态系统已经受到了不同程度的干扰,这一发现为生态系统的定量化评估提供了重要的科学依据。
 
国际机构兼职:全球林冠项目(Global Canopy Programme, GCP)指导委员会委员;《Ecological Research》编委。
 英文简历:
 

 

 研究领域:
      生态学
 社会任职:
 
 获奖及荣誉:
 

 

 代表论著:
 

 

 承担科研项目情况:
 

 

数字标本.png
东南亚中心2.jpg
前往中国植物园联盟网站
W020160606696316538360.jpg
屏幕快照 2018-07-04 09.56.59.png