Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 科研成果 > 获奖
获奖
 

2012年度云南省自然科学二等奖 

 
单位代码: 151C53
成果编号:
成果名称:
登记人:
获奖题目: 氮分配的进化假说——解释外来植物入侵机制的新理论
成果介绍:
该项目为揭示外来植物的入侵机理,在国际上首次提出了解释外来植物入侵机制的新理论——氮分配的进化假说。该假说的主要内容是,氮在入侵植物光合机构和天敌防御系统中的分配具有权衡关系,这种权衡关系可以对入侵地的天敌缺乏做出进化响应,减少叶氮向防御系统的分配比例,降低防御能力,增加氮向光合机构分配比例,提高光合能力、光合氮和能量利用效率等,促进外来种成功入侵。该假说的主要创新是,1)明确了“资源”是什么,即指氮而不是笼统地指生物量;2)明确了“资源”分配部位,即光合机构、细胞壁和含氮化学防御物质,而不是笼统地说“生长”和“防御”;3)首次阐明“资源”再分配促进外来植物成功入侵的理论基础,即提高资源捕获能力和利用效率,而不是简单地认为降低“防御”导致“生长”加快;4)区分了专性天敌和广谱天敌对假说的不同作用。 
主要完成人: 冯玉龙 郑玉龙
获奖类别: 自然科学奖
获奖等级: 二等奖
授奖部门: 云南省人民政府
获奖时间: 2013年3月22日
开始日期:
结束日期:
完成单位: 中国科学院西双版纳热带植物园
   

关闭窗口

返回首页